TOGE GORENG, KULINER KHAS BOGOR YANG TIDAK DIGORENG
Apa saja sih kuliner khas Bogor itu? Mungkin tidak semua orang bisa menjawab pertanyaan tersebut, bahkan orang yang tinggal di Bogor. Banyak yang berwisata ke Bogor
untuk mencicipi kuliner khas kota ini, sebut saja Asinan Bogor, Doclang, Toge goreng, Cungkring, Seupan Taleus, Soto mie, Soto kuning, Laksa Bogor dan sebagainya. Atau yang sudah “modern” seperti Macaroni
panggang, Pia apple pie, Pizza kayu bakar, Talas Bogor, Sop buah dan
sebagainya. Salah satu ikon kuliner Bogor yang banyak menjadi buruan
orang adalah Toge Goreng. Melihat namanya kita mungkin
akan beranggapan bahwa makanan yang satu ini adalah sebuah makanan
dengan berbahan baku toge yang digoreng. Bahan bakunya memang benar
toge, tapi pengolahan dari Toge Goreng sendiri bukanlah digoreng
melainkan direbus. Ketupat, mie kuning dan tahu goreng disiapkan di atas
piring, yang kemudian “ditimpa” dengan gundukan toge yang sudah direnys
sebagai bahan utama. Terakhir, guyuran bumbu tauco yang bercita rasa
manis dan asam menghadirkan rasa segar yang khas dari kuliner yang satu
ini. Tambahkan sedikit sambal dan kerupuk untuk menyempurnakan rasa.
Di Bogor, tak sulit untuk menemukan penjaja Toge Goreng ini. Di berbagai
sudut kota kita bisa menemukan penjual yang umumnya masih menggunakan
pikulan atau gerobak tradisional. Ada beberapa nama penjual Toge Goreng
yang sudah dikenal reputasi dagangannya selama puluhan tahun. Salah
satunya adalah Ibu Omah, yang menempati kedai sederhana di samping Toko
Kue Bogor Permai, Jl. Sudirman. Berjualan sejak pukul 7 pagi, kedai ini
terlihat penuh di jam waktu sarapan dan makan siang. Bumbu tauco yang
diramu sendiri menjadi andalan dari toge goreng ini, yang sekarang sudah
dikelola oleh generasi ketiganya.
Ada pula Toge Goreng Mak Evon, yang menjual dagangannya di sudut jalan
Gg Besi, di kawasan Jl. Suryakencana. Sudah dikelola oleh generasi
keduanya, mak evon masih sering tampak di kedainya menyapa para
pelanggan setianya. Walau tempatnya agak masuk, tapi sebenarnya tidak
terlalu sulit untuk mencarinya. Susuri saja Jl Suryakencana, dan belok
di pertigaan tepat di samping Bank CIMB Niaga, sekitar dua ratus meter
di sebelah kiri jalan kita bisa temukan lokasi Toge Goreng Mak Evon.
Tidak jauh dari terminal Baranangsiang, kita juga bisa mencicipi toge
goreng yang cukup melegenda, Toge Goreng Pak Iwon. Berjualan di
pelataran Supermarket Ngesti (sekitar 50 meter dari terminal
baranangsiang), toge goreng Pak Iwon lebih terlihat ramai di malam hari.
Aksesnya yang mudah, membuat banyak orang dari luar kota memilih tempat
yang satu ini.
Nama Mang Gebro adalah nama yang legendaris di bidang per-“toge
goreng”-an. Sudah sejak tahun 60an nama mang Gebro lalu lalang di dunia
kuliner Bogor sebagai salah satu penjaja toge goreng legendaris. Akan
tetapi saat ini Mang Gebro sudah mangkat, dan mewariskan ilmu meracik
toge gorengnya ke beberapa anak didiki dan keturunannya. Salah satunya
H. Mamad yang menjual toge goreng di Jl. Pengadilan, depan Toko Irian.
Di sini selain disuguhi toge goreng yang nikmat, kita juga bisa
menyeruput salah satu ikon mimunan khas kota Bogor: Es Pala.
RESEP TOGE GORENG
Bahan dan bumbu :
Sumber: http://hellobogor.com/toge-goreng-kuliner-khas-bogor-yang-tidak-digoreng/ dan http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2015/05/resep-toge-goreng-enak-khas-bogor.html dengan beberapa pengubahan
- 200 gram toge
- 250 gram mie kuning
- 4 buah tahu putih atau kuning ukuran kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 4 sdm tauco
- 100 gram oncom dipotong kecil-kecil
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Bersihkan toge, cuci dan rendam sebentar dalam air panas hingga sedikit layu atau setengah matang lalu angkat dan tiriskan. Rendam mie kuning sebentar dengan air panas, angkat dan tiriskan. Tahu juga direndam dengan air panas dicampur 1/2 sdt garam selama 15 menit, angkat dan potong-potong dadu.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan oncom dan tauco, aduk rata sampai harum kemudian tuang air, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental dan matang.
- Tata mie, toge dan potongan tahu dalam piring saji lalu siram dengan sausnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Sumber: http://hellobogor.com/toge-goreng-kuliner-khas-bogor-yang-tidak-digoreng/ dan http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2015/05/resep-toge-goreng-enak-khas-bogor.html dengan beberapa pengubahan
Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.
BalasHapusNama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.
Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.
Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.
Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut